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건강에 대한 관심이 높아지며 이전에는 볼 수 없었던 각종 건강푸드들이 언론과 SNS 등에 소개가 되고 있습니다. 하지만 제대로 알지 못하고 먹는 음식은 오히려 독이 될 수도 있습니다. 오늘은 최근 많은 분들의 관심을 받고 있는 건강푸드 중의 하나인 병아리콩에 대해 알아보도록 하겠습니다. 병아리콩이란 콩의 일종인데 모양이 흡사 병아리의 머리와 비슷하다고 해서 붙여진 이름입니다. 우리가 일반적으로 알고 있는 콩은 동글동글한 공의 형태를 가지고 있는데 이 병아리콩은 약간 찌그러지고 절반으로 갈라져있는 듯한 모양을 가지고 있습니다. 그렇다면 이 병아리콩을 어떻게 해야 안전하고 효과적으로 섭취할 수 있을까요? 또한 여러분이 모르고 드셨다가는 발생할 수도 있는 각종 부작용 정보에 대해서도 소개해드리도록 하겠습니다.


이집트콩 병아리콩 차이 효능 부작용 섭취방법에 대한 내용
이집트콩으로도 알려진 병아리콩 효능과 섭취방법

병아리콩 효능 더 알아보기

1. 특징과 주목받는 이유

콩이 몸에 좋다는 이야기는 너무나 자주 들었기 때문에 오히려 그 중요성을 간과하시는 분들도 많이 계십니다. 하지만 집중하세요. 여러분의 건강을 지킬 수 있는 방법이 여기있으니 말이지요. 먼저 병아리콩은 다른말로 이집트 콩이라고도 불립니다. 주로 이집트 지방에서 자생하여 인류에게 알려졌기 때문입니다. 맛은 밤이나 땅콩처럼 고소한 맛이 강하다는 것이 특징입니다. 또한 단맛도 일반 콩에 비해서 강하게 느껴지는 편 입니다. 따라서 콩류 특유의 떫거나 비린 냄새를 싫어하는 분들에게도 좋은 대안이 될 수 있습니다. 일반적으로 생식해서 드시거나 수프 및 각종 요리로 드실 수 있습니다.


2. 노년층과 어린이의 뼈 강화 도움

그렇다면 구체적으로 병아리콩 효능에 대해 알아볼까요? 가장 중요한 점으로는 뼈를 강화하는데 도움이 된다는 점 입니다. 해당 작물에는 특히 칼슘이 많이 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈의 주요 구성성분으로 부족할 경우 뼈가 크게 약해질 수 있어 주의가 필요합니다. 노년층의 경우 칼슘의 흡수력이 떨어지고 조골세포의 기능이 축소되면서 골다공증을 겪게 됩니다. 이 때 병아리콩과 같은 칼슘이 가득한 식품을 드신다면 골밀도를 채워 증상을 완화할 수 있습니다. 또한 성장기 어린이에게도 뼈 성장을 위한 칼슘 공급은 매우 중요합니다. 단맛과 고소한 맛이 강하므로 콩 제품을 싫어하는 어린이들에게 좋은 대안이 될 수도 있으니 부모님들은 참고하시기 바랍니다.


병아리콩 스낵 렌틸콩 효능에 대한 설명
스낵으로도 즐길 수 있는 병아리콩의 효능

3. 혈액 및 혈관기능 개선에 도움

그리고 병아리콩에는 체내 노폐물을 제거할 수 있는 다양한 물질이 들어있습니다. 특히 칼륨은 나트륨을 제거하여 염증 완화와 부종을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그리고 주요 성분 중 하나인 이소플라본은 혈액 내의 나쁜 콜레스테롤의 배출을 돕습니다. 이로 인해 고혈압, 고지혈증과 함께 이로 인해 촉발되는 각종 심뇌혈관 질환의 관리에도 도움을 받으실 수 있습니다. 또한 당뇨와 빈혈을 개선하는데에도 도움이 되는 것으로 알려져 있기 때문에 전반적인 몸 관리를 원하는 분들이라면 주목하실 만한 건강푸드라 할 수 있습니다.


4. 기타 기대할 수 있는 효과들은

콩은 완전식품이라고 불리기도 하는데, 다양한 영양분이 들어있어서 많은 역할을 수행할 수 있기 때문입니다. 오늘의 주인공인 병아리콩도 앞서 소개한 효능 외에도 다양한 생리적인 활성을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다. 먼저 풍부한 비타민으로 인해 면역력 강화와 피로 회복에 도움이 될 수 있습니다. 그리고 여성호르몬 부족 현상을 극복하여 갱년기 증상을 완화하는데에도 도움을 받으실 수 있으니 참고하세요. 식이섬유로 인한 장건강 및 다이어트 효과와 함께, 각종 항산화제를 통한 염증제거 및 항암효능까지도 다방면으로 주목해보시길 바랍니다.


병아리콩 먹는방법과 원산지 정보에 대한 설명
병아리콩 먹는방법과 원산지 정보를 알아야 하는 이유

병아리콩 부작용 주의사항

다만 이러한 다양한 효능과는 별도로 여러분이 꼭 알아두셔야 할 사항이 몇가지가 있습니다. 이를 놓칠 경우 자칫 여러분의 건강을 해칠 수 있기 때문에 꼭 염두하시길 권장드립니다. 가장 먼저 알레르기에 대한 위험성 입니다. 실제로 많은 사람들이 콩류에 대한 알레르기를 가지고 있습니다. 가볍게는 피부발진, 부어오르는 증상, 가려움 등이 있지만 심한 경우 호흡곤란으로 인해 생명을 위협할 수도 있기 때문에 주의해야 할 질환이 바로 알레르기 입니다. 특히 병아리콩은 국내에 알려진지 얼마 안되기 때문에 처음 드실 때는 꼭 극소량을 드셔서 알레르기 반응 유무를 확인해보시길 권장합니다. 또한 기존에 콩류 알레르기가 있는 분들도 섭취를 피하세요. 이에 더해 병아리콩에 있는 옥살산 성분은 통풍이나 신장 결석 등을 악화시키고 배탈 등을 유발할 수 있으므로 이러한 안전 건강정보를 잘 챙겨두시길 바랍니다. 감사합니다.

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