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옻순은 매년 봄마다 옻나무의 줄기에서 올라오는 어린순입니다. 옻의 장점을 가졌지만 독성이 적은 것으로 알려져 많은 인기를 끌고 있습니다. 하지만 주의하세요. 제대로 알지 못하고 먹은 옻순은 오히려 심각한 독이 될 수 있습니다.

 

옻나무와-옻순의-알레르기-반응에-대한-예시
옻나무-옻순-알레르기-위험성

 

건강하고 안전하게 옻순을 드시고 싶으신가요? 그럼 아래의 건강 안전정보를 꼭 살펴보세요. 옻순의 효능과 부작용을 비롯한 각종 정보가 여러분께 큰 도움이 될 수 있습니다. 조금만 시간을 투자하셔서 여러분과 주변 분들의 건강을 지켜보세요.

 

* 옻순을 먹으면 어떠한 효과가 있을까?
* 부작용이 나타날 수 있는 옻순!
* 옻순 채취 시기를 주의해야 할 이유?

 

옻순 효능 요약정리

 

 

옻순은 옻나무의 어린 순으로, 옻나무는 신라시대부터 우리나라에서 재배되어 온 나무입니다. 역사가 상당히 깊으며 민간의 약초로 매우 귀한 대접을 받아왔습니다. 수확할 수 있는 시기도 정해져 있기 때문에 더욱 귀하지요. 오랫동안 사용되어 오며 공인된 옻나무의 효능은 다음과 같습니다.

 

  • 플라보노이드의 항암효과
  • 만성적인 위장병의 증상 완화
  • 간과 신장의 강화
  • 여성 질환의 개선
  • 관절염과 신경 통증 등
  • 당뇨의 증상 개선

 

다만 옻나무의 경우 독이 있기 때문에 복용에 주의해야 합니다. 하지만 옻순은 옻나무와 동일한 효능을 가지고 있으면서도 독성이 적기 때문에 더욱 많은 분들에게 도움이 될 수 있습니다. 뭉친 곳을 풀고 여성 질환에 도움이 된다는 내용이 동의보감에도 기록되어 있습니다.

 

옻순 부작용 주의사항

 

 

옻순은 옻나무에 비해 독성이 덜하지만 동일한 부작용을 나타낼 수 있습니다. 따라서 복용 전 필히 자신의 건강상태를 확인하시는 것이 중요합니다. 여러분이 꼭 아셔야 할 옻순 부작용 주요 사항은 다음과 같습니다.

 

  • 알레르기 반응
  • 몸에 열을 오르게 함
  • 과량 복용 시 장기 손상 가능성

 

사실 앞서 말씀드린 옻순의 효능에 대해서는 아직 논란의 여지가 있습니다. 현대의학에서는 옻순과 옻나무의 효능에 대해서 인정하고 있지 않습니다. 오히려 그 위험성을 더 걱정하고 있습니다. 이 점 참고하셔서 현명한 선택을 하시기 바랍니다.

 

본 포스팅의 다른 항목에서는 여러분께 도움이 될 만한 옻순의 정보를 확인하실 수 있습니다. 정확한 옻순의 효능에 대해 알아보세요. 또한 기간 한정으로 수확할 수 있는 옻순 시기에 대해서도 체크하시면 좋습니다.

 

옻순 채취 시기를 유의해서 먹어야 하는 이유

 

 

옻나무의 가지에서 매년 새로 자라나는 옻순은 적절한 수확 시기가 있습니다. 만일 이를 놓칠 경우에는 독성이 너무 강해져 옻순의 장점이 사라질 수 있습니다. 옻순의 수확 시기는 지역에 따라 다른데, 일반적으로 중부 지방에서는 5월 중순에 채취를 합니다.

 

옻순을 드실 때에는 자신의 몸 상태를 고려하세요. 옻을 타지 않는 분들은 생으로 드셔도 무방합니다. 하지만 자신이 옻을 타는지 잘 모르는 분들은 꼭 데치거나 튀김, 볶음 요리로 드시는 것이 좋습니다. 옻순 튀김이나 옻순 부침개는 상당한 별미로 통하고 있습니다.

 

옻순은 7cm 이하로 자랐을 때 채취하시는 것이 독성을 예방하는 데 중요합니다. 그리고 중요한 점이 있습니다. 좋은 옻순을 발견 하셨더라도 임의로 가져가시면 절대 안 됩니다. 대부분의 옻나무는 주인이 있기 때문이지요. 무단으로 채취할 경우 절도죄에 해당할 수 있습니다. 

 

만일 본문 상단 내용을 확인하지 않으셨다면 꼭 다시 읽어보세요. 옻순에 대한 효능부작용을 제대로 알아야만 건강하게 옻순을 드실 수 있습니다. 여러분의 작은 노력이 소중한 건강을 지키는데 아주 큰 영향을 미칠 것 입니다. 감사합니다.

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