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  콜라비는 최근 건강을 위한 웰빙 푸드로 알려지며 많은 분들의 관심을 모으고 있습니다. 하지만 잘못된 방법으로 섭취할 경우 오히려 건강을 해칠 수 있습니다. 저도 콜라비 효능만 믿고 열심히 먹었다가 고생을 한 경험이 있습니다. 콜라비와 관련한 건강안전정보를 정리했으니 꼭 읽으시고 건강을 지키세요.

 

싱싱한-자색-콜라비
자색-콜라비

 

콜라비 효능 알아보기

  콜라비는 양배추의 일종으로 유럽에서 오랜 기간 샐러드와 피클 등으로 먹어왔습니다. 시중에서는 녹색과 보라색 콜라비를 만날 수 있는데 색에 따라 효능이 다소 다른 편 입니다. 일반적으로 녹색 콜라비는 단맛이 강하게 느껴지며, 보라색 콜라비는 알싸한 맛이 돕니다.

 

  • 식이섬유가 많이 들어있어서 장 건강에 유용함.
  • 비타민C 함량이 높아 피부 미용에 유용함.
  • 안토시아닌 함유로 스트레스 경감, 피로 개선 및 심뇌혈관 질환에 유용함.
  • 글루코시놀레이트의 항암효과로 각종 암 질환과 위장질환, 당뇨에 유용함.
  • 베타카로틴이 풍부하여 황반변성과 백내장 예방에 유용함.

 

 

  또한 콜라비는 다이어트 식품으로도 큰 인기를 끌고 있습니다. 남에게 말못할 고민을 가지고 계신 분들은 꼭 콜라비를 드셔보시길 권합니다.

 

콜라비 칼로리 다이어트

  콜라비는 매우 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 100 g 당 불과 27 Kcal를 가지고 있는데 이는 대부분의 콜라비 성분이 물과 식이섬유 이기 때문입니다. 특별히 다이어트를 할 때에는 포만감을 관리하는 것이 제일 힘듭니다. 하지만 콜라비는 식이섬유가 풍부하기 때문에 소량을 먹어도 포만감을 느낄 수 있습니다.

 

  다만 주의해야 할 점은 과도한 식이섬유 섭취는 몇몇 분들에게 독이 될 수 있다는 점 입니다. 저도 이 부분 때문에 특히 고생했습니다. 저는 민감성 장을 가지고 있습니다. 많은 분들이 착각하시는 것 중 하나가, 민감한 장을 건강하게 만들기 위해서 유산균 제품이나 식이섬유를 섭취한다는 것 입니다. 이는 장을 더욱 불안정하게 만들어 설사를 유발할 수 있습니다. 확실한 해결을 위해서는 대장 내시경을 통해 정확한 원인을 찾아야 합니다. 그리고 별다른 이상이 없는 과민성 대장증후군의 경우 약물로 쉽게 치료할 수 있습니다.

 

콜라비 요리 안전하게 먹는법

  콜라비는 다양한 요리 방법을 활용하여 섭취하실 수 있습니다. 특히 주의해야 할 점은 콜라비에 들어있는 글루코시놀레이드라는 성분이 갑상선에 영향을 줄 수 있다는 점 입니다. 일반인의 경우에는 문제가 없지만 갑상선 기능이 저하된 분들에게는 독이 될 수 있으니 주의하세요. 맛있고 안전하게 콜라비 깍두기 요리법은 다음과 같습니다.

 

 

  • 콜라비를 적절한 크기로 깍둑썰기 한 후 소금을 1스푼 넣어 30분 간 절여주세요.
  • 스며나온 물을 버리고 짠 맛을 싫어하는 분들에 한해 물에 살짝 씻어주세요.
  • 다진마늘, 멸치액젓, 매실액을 같은 양 넣고 고춧가루는 3배, 설탕은 0.5배를 넣어주세요.
  • 잘 버무려 실온에서 하루 간 숙성한 후 맛있게 드세요.

 

  이 외에도 샐러드나 피클로 드셔도 무방합니다. 피클로 만드실 대는 식초와 설탕을 적정량 넣고 숙성하시면 됩니다. 또한 살짝 기름을 둘러 구워먹으면 훨씬 깊은 풍미를 느낄 수 있으니 참고하세요.

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